PROPUESTA DE PLAN DE ACCION 2011.-2014
El Gobierno Regional debe tener una clara y precisa Política de DESARROLLO GANADERO que se concrete tanto en:
a) Dispositivos Legales, Organización (DRA – Agencias)
b) En Programas de Intervención y
c) Asignación de recursos del Estado y de otras fuentes financieras
• ES MUY IMPORTANTE DEFINIR LAS FUNCIONES EN BASE A LOS DISPOSITIVOS LEGALES .LA FUNCION DE LAS DRA SON LAS DE PROMOCIONAR, DIRIGIR Y CONCERTAR EL DESARROLLO DEL SECTOR Y PARA ELLO : PROPONE O EMITE DISPOSITIVOS LEGALES ( ORDENANZAS, RESOLUCIONES REGIONALES O DIRECTORALES )SE ESTRUCTURA U ORGANIZA RACIONALMENTE (SEDE CENTRAL, AGENCIAS AGRARIAS) ASIGNA RECURSOS
NO NECESARIAMENTE EJECUTA PROYECTOS; es mas importante promover proyecto, PERO NO DEBE DE DEJAR DE SUPERVISAR Y EVALUAR LOS PROYECTOS.
Por falta de recursos ESTRATEGICAMENTE opera los proyectos para tener de ellos recursos para las acciones de Función y frecuentemente atiende otras necesidades limitando el desarrollo pleno del Proyecto.
DEBEN RESOLVERSE NECESARIAMENTE LAS SIGUIENTES LIMITACIONES:
1.- Muy poco personal Profesional y técnico y poco calificado
2.- Poca y dispersa dedicación al trabajo.
4.- Escasa presencia en el Campo.
5.- Ausencia de seguimiento, monitoreo y evaluación.
6.- Limitados Medios y recursos económicos
3.- Recursos económicos y Medios limitados
4.- Falta de Instrumentos de gestion (Plan Regional, Planes de Seguimiento, Monitoreo y Evaluación)
5.- Poco Nivel de Coordinación con otros actores Públicos y Privados
Municipios
ONGs
Gremios
Organizaciones empresariales
Instituciones de Cooperación técnica y/ o financiera
Otros sectores Públicos (Educación, salud, industria etc.
Priorización y definición de productos considerando las condiciones agroecológicas, la situación de los recursos; la demanda del mercado regional y nacional y la competitividad.
PROPUESTA DE PRODUCTOS (cadenas productivas)
1.- PRIMERA PRIORIDAD.- FIBRA DE VICUÑA
2.- SEGUNDA PRIORIDAD.- FIBRA DE ALPACA BLANCA Y FIBRA COLOR
3.- TERCERA PRIORIDAD.- CARNE TUI DE CAMELIDOS
DOMESTICOS (llama y alpaca)
4.- LACTEOS QUESOS (con registro de marca y de Origen)
5.- CORDEROS DE LECHE
6. CARNE DE CERDO SERRANO
Suscribirse a:
Entradas (Atom)